メニュー名 | 漁師の鯛飯 2〜3人分 | ||
材料 | 真鯛またはチダイ1尾(500g)、白米2合、 薄口しょうゆ360cc(2/10合)、酒・砂糖各小さじ半分 |
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作り方 |
米は洗っておきます。 鍋に湯を沸かします。 鯛は鱗を落として3枚に下します。 湯が沸騰したら、あらを入れてひと煮立ちさせて灰汁を取り、ザルで濾して冷まします。 身は皮を付けたまま一口大に切ります。 炊飯器に米を入れ、通常の白飯の目盛りまで鯛の出汁を入れます。 醤油と酒と砂糖を入れて、軽く混ぜ、鯛の切り身を乗せます。 (醤油は、米1合に対して1/10合の比率です。) 炊飯器のスイッチを入れたら終了。 炊き上がったら、軽く全体を混ぜて下さい。 |